「みんなで早押しクイズ」記録集

主に「みんはや」フリーマッチで作問したクイズの記録です

【みんはや】フリーマッチ作問記録「ノンジャンル4択007」2026/10/04

「みんなで早押しクイズ」フリーマッチで作問したクイズの記録です。2026年10月4日夜22時20分ごろに「ノンジャンル4択007」として出題した全20問です。

 

スポンサードリンク
 

 

注1:問題・解答・解説は、追記など無い場合、基本的に2026年10月4日夜22時20分時点のものです。

注2:正解者数は、再放送を含めてフリーマッチを計3回行った際の合計人数です。また、解答権は参加者の100%としています。

 

問01.

A.リチウム
B.マグネシウム
C.アルミニウム
D.カルシウム

以上のうち、テルミット反応によって金属酸化物を還元させた際に、代わりに酸化される物質はどれでしょう?

正解者数:24名(37名中)

解答を表示する

答01.

C.アルミニウム

--------------------

 

問02.

A.バステト - ネコ
B.アヌビス - ハヤブサ
C.アムミット - ワニ
D.セクメト - ライオン

以上の、エジプト神話に登場する神と、その頭部となっている動物の組み合わせのうち、明らかに間違っているのはどれでしょう?

正解者数:24名(41名中)

解答を表示する

答02.

B.アヌビス - ハヤブサ

解説:アヌビスの頭部はジャッカル。ホルスの頭部がハヤブサ。

--------------------

 

問03.

A.『トークィーンズ』
B.『あちこちオードリー』
C.『耳の穴かっぽじって聞け!』
D.『大悟の芸人領収書』

以上のうち、ダウ90000の蓮見翔が「お笑い流行ってない」と、地上波で最初に発言したテレビ番組はどれでしょう?

正解者数:13名(41名中)

解答を表示する

答03.

D.『大悟の芸人領収書』

解説:2026年1月放送の『大悟の芸人領収書』で発言。なお、その少し前にAbema『チャンスの時間』でも同様の発言をしている。

--------------------

 

問04.

A.アジ
B.サンマ
C.ハゼ
D.キンメダイ

以上のうち、宮城県の郷土料理「仙台雑煮」において、お椀に1匹丸ごと入れられるのは、どの焼き魚でしょう?

正解者数:11名(42名中)

解答を表示する

答04.

C.ハゼ

--------------------

 

問05.

A.前田利家
B.小早川隆景
C.伊達政宗
D.長宗我部元親

以上の戦国武将のうち、豊臣秀吉による文禄・慶長の役の際に、朝鮮半島に上陸していないのは誰でしょう?

正解者数:8名(43名中)

解答を表示する

答05.

A.前田利家

解説:国内の拠点となる現在の佐賀県唐津市に待機し、政務などを行っていた。

--------------------

 

問06.

A.イナリワン
B.ダイユウサク
C.メジロパーマー
D.マヤノトップガン

以上の競走馬のうち、JRAで史上初となる「障害レースに出走した後に平地のG1レースで優勝」という記録を達成しているのはどれでしょう?

正解者数:17名(45名中)

解答を表示する

答06.

C.メジロパーマー

解説:1991年、5歳のときに障害レースに2度出走。その翌年、宝塚記念(9番人気)と有馬記念(15番人気)で勝利している。

--------------------

 

問07.

A.①-全ての奇数、②-2つの素数の和
B.①-全ての偶数、②-2つの素数の和
C.①-全ての奇数、②-2つの素数の積
D.①-全ての偶数、②-2つの素数の積

以上のうち、次の文の空欄に当てはめると数学の未解決問題「ゴールドバッハの予想」になる組み合わせはどれでしょう?
「2より大きい【①】は、【②】で表せる」

正解者数:22名(45名中)

解答を表示する

答07.

B.①-全ての偶数、②-2つの素数の和

--------------------

 

問08.

A.向井怜衣
B.矢野滴
C.多田梨音
D.古園井寧々

以上のインフルエンサーのうち、Abemaの恋愛リアリティ番組『今日、好きになります』への出演経験がないのは誰でしょう?

正解者数:13名(45名中)

解答を表示する

答08.

B.矢野滴

--------------------

 

問09.

A.秋田2区
B.石川3区
C.京都5区
D.鳥取1区

以上の衆議院小選挙区のうち、2025年度の国税調査の結果によると、議員1人あたりの人口が最も少ないのはどこでしょう?

正解者数:8名(45名中)

解答を表示する

答09.

B.石川3区

解説:石川の人口が減った理由のひとつは震災による住民の避難のため。

--------------------

 

問10.

A.中国→韓国・朝鮮→ベトナム→フィリピン
B.中国→韓国・朝鮮→ フィリピン → ベトナム
C.中国→ ベトナム →韓国・朝鮮→ フィリピン
D.中国→ フィリピン →韓国・朝鮮→ ベトナム

では、以上のうち、2025年度の国税調査の結果によると、日本に住む外国人の人口を多いほうから順に正しく並べているのはどれでしょう?

正解者数:22名(45名中)

解答を表示する

答10.

C.中国→ ベトナム →韓国・朝鮮→ フィリピン 

解説:ベトナムが韓国を抜きました。

--------------------

 

※ 広告の後にも続きます
 

問11.

A.14日
B.24日
C.34日
D.44日

以上のうち、十返舎一九の滑稽本『東海道中膝栗毛』の作中で、弥次さんと喜多さんが伊勢神宮を参拝したのは、江戸を出発した日から数えて何日目でしょう?

正解者数:7名(46名中)

解答を表示する

答11.

A.14日

--------------------

 

問12.

A.「黒の旋律」
B.「黒の衝撃」
C.「黒の余韻」
D.「黒の背徳」

以上のうち、2025年10月より販売されている、UCCの缶コーヒーブランド「BLACK無糖」シリーズの最新作である商品の名前は何でしょう?

正解者数:15名(46名中)

解答を表示する

答12.

C.「黒の余韻」

--------------------

 

問13.

A.カワウソ
B.ダチョウ
C.チンパンジー
D.レッサーパンダ

以上のうち、「脱走の女王」の異名を持ち、鯖江市西山動物園で飼育されていたが2026年5月に死去した「ミンファ」は、どの動物でしょう?

正解者数:11名(46名中)

解答を表示する

答13.

D.レッサーパンダ

解説:鯖江市西山動物園はレッサーパンダの飼育で有名。

--------------------

 

問14.

A.アイズ・ヴァレンシュタイン
B.ダリヤ・ロセッティ
C.モニカ・エヴァレット
D.アリサ・ミハイロヴナ・九条

以上の、ライトノベルに登場するキャラクターのうち、前世は現代の日本人であり、死後に異世界転生しているのは誰でしょう?

正解者数:8名(46名中)

解答を表示する

答14.

B.ダリヤ・ロセッティ

解説:『魔導具師ダリヤはうつむかない』の主人公。

--------------------

 

問15.

A.吉田拓郎『結婚しようよ』
B.GARO『学生街の喫茶店』
C.紙ふうせん『冬が来る前に』
D.かまやつひろし『我が良き友よ』

以上のフォークソングのうち、実在するアメリカ人の名前が歌詞に登場するのはどれでしょう?

正解者数:31名(47名中)

解答を表示する

答15.

B.GARO『学生街の喫茶店』

解説: 「学生でにぎやかなこの店の片隅で聴いていたボブ・ディラン」。

--------------------

 

問16.

A.マンチェスター・シティ
B.モルデ・フォトバルクルッブ
C.レッドブル・ザルツブルク
D.ボルシア・ドルトムント

以上の、サッカー選手のアーリング・ハーランドが所属したことのあるクラブのうち、この4つを所属順に並べたときに3番目となるのはどれでしょう?

正解者数:25名(47名中)

解答を表示する

答16.

D.ボルシア・ドルトムント

解説:(ブリンFK→)モルデ・フォトバルクルッブ→レッドブル・ザルツブルク→ボルシア・ドルトムント→マンチェスター・シティの順番。最初のブリンとモルデはノルウェーのクラブ

--------------------

 

問17.

A.父はチャガタイ
B.夫はオゴタイ
C.実子はグユク
D.側近はファーティマ

以上のうち、13世紀のモンゴル帝国で権力を振るったドレゲネの説明として、明らかに間違っているのはどれでしょう?

正解者数:14名(47名中)

解答を表示する

答17.

A.父はチャガタイ

解説:ドレゲネはモンゴル帝国第2皇帝オゴタイの第6夫人で、夫が亡くなるとファーティマと謀って実子のグユクを次期皇帝にした言われている。父親は不明だが、少なくともチンギス・ハンの次男・チャガタイではない。

--------------------

 

問18.

A.「Hiroko」
B.「Eriko」
C.「Takako」
D.「Hitoe」

以上のうち、金具を用いない独自の構造による薄さにこだわった、革製品ブランドの「SYRINX」が展開するミニ財布のシリーズ名はどれでしょう?

正解者数:16名(49名中)

解答を表示する

答18.

D.「Hitoe」

--------------------

 

問19.

A.言葉遣い
B.食事の作法
C.身だしなみ
D.友人関係

以上のうち、鎌倉市の小学校が始めて1960年代には全国に広がった「ネサヨ運動」によって、子供たちに矯正しようとした事柄はどれでしょう?

正解者数:17名(30名中)

解答を表示する

答19.

A.言葉遣い

解説:曰く「汚い方言」を追放しようとした運動。出身地による差別ではないかとされて、徐々に下火になった。

--------------------

 

問20.

A.田治見春代(辰弥の姉)
B.里村典子(辰弥の従姉妹)
C.久野医師
D.諏訪弁護士

以上の、小説『八つ墓村』の登場人物のうち、1977年の野村芳太郎、1996年の市川崑、2026年の清水崇による全ての映画版に相当する人物が登場するのは誰でしょう?

正解者数:17名(49名中)

解答を表示する

答20.

C.久野医師

解説:野村版には典子が、清水版には春代と諏訪弁護士が登場しない。なお、市川崑版での医師の苗字は「九野」。

--------------------

 

スポンサードリンク
 

-----

ひとつ前のノンジャンル4択

yagan-arch.hatenablog.com